La docente a cargo, profesora Ruth Riveros, es pionera en la enseñanza de este electivo y destaca la relevancia de la iniciativa pues “La buena alimentación es parte fundamental del autocuidado”. Afirma que en su asignatura enseña a los estudiantes “a poder comer lo más natural posible”, en el contexto de que es fundamental que tomen conciencia y valoren una vida saludable. Este enfoque práctico ha generado un compromiso creciente por parte de nuestros estudiantes, en el que la dedicación se vio reflejada en la calidad de la feria.
Los asistentes a la "Cuarta Feria Saludable" tuvieron la oportunidad de deleitarse con una variada muestra de preparaciones culinarias, todas ellas elaboradas con ingredientes frescos y nutritivos. Desde exquisitos platillos a base de diferentes cereales y verduras, hasta innovadoras creaciones con brotes, legumbres y los indispensables frutos secos, la feria ofreció una experiencia sensorial y educativa.
“Es una experiencia novedosa donde los estudiantes investigan sus preparaciones para luego ejecutarlas con deliciosos resultados”, comentó un entusiasmado participante. La iniciativa no solo fomenta la creatividad culinaria, sino que también inculca la importancia de la investigación y la planificación en la adopción de una dieta equilibrada.
El éxito de esta feria y el creciente entusiasmo por el electivo de Ciencia de la Salud en IIIº Medio subrayan la necesidad y el impacto positivo de educar a las nuevas generaciones sobre la prevención y el autocuidado, consolidando la idea de que “la salud está en nuestras manos”, cumpliendo con el propósito formativo de la asignatura que es la comprensión que la salud individual se integra con la salud pública y la salud ecosistémica.